В Туве состоялась II Республиканская конференция в честь Дня матери и республиканского Дня отца
В Туве состоялась II Республиканская конференция в честь Дня матери и республиканского Дня отца
Основная тема конференции была посвящена теме «Социальное сиротство: состояние, проблемы и пути решения» – главная тема II
В обсуждении темы социального сиротства в Республике Тыва приняли участие члены регионального Правительства и депутаты Верховного Хурала, представители общественных организаций республики, представители профильных ведомств и образовательных учреждений, а также инициативные жители разных кожуунов.
Модераторами выступили председатель Совета мужчин Республики Тыва, руководитель Совета по гражданским инициативам при Главе республики Хонук-оол Монгуш и представитель Тувинского отделения Союза женщин России Валентина Кандан.
Открыла конференцию заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Органа Доржуевна Натсак, которая отметила, что региональной властью ведется систематическая работа по профилактике сиротства. Также она напомнила о традиции тувинцев, когда представители одного рода заботились о детях сообща, не оставляя их ни при каких случаях. Один из примеров заботы о детях-сиротах на сегодня – это закрепление за детьми сиротами членов Правительства и руководителей различных органов власти. Они выступают наставниками детей-сирот, берут их на поруки. В конце своего выступления она пожелала удачи участникам конференции и выразила уверенность, что принятые по итогам решения воплотятся на практике.
Далее состоялась церемония награждения поощрениями Главы Республики Тыва, во время которой были отмечены Благодарностями и Почетными грамотами образцовые многодетные семьи и семьи-опекуны.
С первым докладом выступила министр труда и социальной политики Тувы Саида Сенгии. Саида Хертековна рассказывает об основных причинах социального сиротства – злоупотребление алкоголем, пренебрежение родительскими обязанностями. Она озвучила, что в Туве более 12 тысяч детей проживают в неполных семьях, поэтому требуется объединение всех усилий в снижении этого показателя.
С докладом выступила также начальник Управления ЗАГС по Республике Тыва Татьяна Москаленко. Она сообщила о таких проектах, как «Семейный психолог», «Тува – территория примирения», которые призваны уменьшить количество разводов, чтобы они не стали нормой жизни. Было озвучено, что пик разводов приходится на людей в возрасте от 25 до 39 лет.
О роли матерей и отцов в воспитании детей, об их ответственности рассказала заместитель председателя регионального отделения Союза женщин России Марьяна Кыргыс.
Интересным опытом работы поделился представитель Совета отцов Дзун-Хемчикского кожууна Сылдыс Монгуш. Работа Совета ведется по 5 направлениям: военно-патриотическое воспитание, участие в общественных мероприятиях, работа с «трудными» мужчинами, участие в добровольных народных дружинах и взаимодействие с общественными организациями и руководством кожууна. Благодаря их деятельности удалось вернуть в семьи 19 нерадивых отцов.
О роли педагогов мужчин в обучении и воспитании детей-сирот рассказал директор Тувинского кадетского корпуса Айдыс Саая. По его мнению, очень важно, когда сиротам есть у кого научиться ответственности, уверенности в своих силах, мужественности. Стоит отметить, что в самом кадетском корпусе работают в качестве учителей 49 мужчин.
По итогам конференции был принят проект резолюции, в котором прописаны предложения и рекомендации региональным ведомствам и организациям, которые направлены на повышение семейного благополучия в Туве.