В Республике Тыва первые органы записи актов гражданского состояния появились в 1945 году. На протяжении всей истории своего существования система органов ЗАГС республики не раз менялась, переподчинялась различным структурам и уровням власти.
До образования органов ЗАГС, с 1913 по 1940 годы, на территории Тувы регистрация рождения, заключения брака и смерти производились Енисейской Духовной Консисторией Туранской Иннокентьевской и Медведевской церквей. Записи актов гражданского состояния велись в метрических книгах священниками.
На современном этапе метрические книги хранятся в архиве Управления ЗАГС.
С 1924 по 1932 годы записи актов гражданского состояния регистрировал Отдел ЗАГС при Консульстве СССР в Урянхае.
До вхождения Тувы в состав России, с 1933 по 1944 годы регистрацией и выдачей свидетельств об актах гражданского состояния занималось Полномочное Представительство СССР в Тувинской Народной Республике.
16 февраля 1945 года Исполнительным Комитетом Областного Совета депутатов трудящихся Тувинской Автономной области было принято решение за №36 «Об организации в г.Кызыле и районных центрах области работы по ЗАГС». Это решение подписали предсадатель С. Чимба и секретарь Б. Ховенмей. Они обязали председателей раймсполкомов провести среди населения необходимую массово-разъяснительную работу в связи с ведением записи актов гражданского состояния. В 1946-1946 годах было составлено 78895 записей о рождении на население республики всех возрастов и переплетено из них 164 книги. Больше всего книг переплетено по Барун-Хемчикскому бюро ЗАГС - 24 книги. По Тоджинскому райбюро ЗАГС всего 4 книги. По другим районам от 7 до 15 книг. Начиная с 1946 года началась копировка книг областным архивом ЗАГС.
Органы ЗАГС входили в систему органов НКВД вплоть до 1957 года. Далее ЗАГСы были переведены в советские органы исполнительной власти.
Архивный фонд книг регистрации актов гражданского состояния республики имеет государственную и историческую ценность. По состоянию на 1 января 2015 года архивный фонд Управления ЗАГС Республики Тыва (Агентства) насчитывает 3777 книг, включающих 1040440 актовых записей.
Актовые книги миссии СССР в ТНР также хранятся в Управлении ЗАГС, они находятся в практическом применении, так как сотрудники органов ЗАГС до сих пор выдают по ним повторные свидетельства и справки о наличии записей о рождении, смерти, браке.
В кожуунах и городах находятся первые экземпляры записей актов гражданского состояния. Вторые их экземпляры хранятся в архиве Управления ЗАГС. В соответствии с действующим законодательством первые экземпляры записей актов гражданского состояния будут храниться по месту их составления в городах и кожуунах республики до 01 января 2046 года.
Книги записей актов гражданского состояния имеют огромное социальное значение для государства и общества. Это не только память о событиях в жизни людей, но и достоверная документальная информация для проведения научных, социально-правовых, социалогических, генеологических и иных исследований, источник для изучения истории. Вопрос сохранения архивного фонда записей актов гражданского состояния - это вопрос национального самоуважения.
Первым руководителем областного архива ЗАГС в Туве с 1946 года и до выхода на пенсию работал Николай Тимофеевич Кулягин. О нем говорили, что он из командировок по районам возращался с полным мешком заполненных документов за плечами, в то время в районах работали только делопроизводители, заведующих отделами ЗАГСа еще не было.
Много сил и труда, творческих и организаторских способностей вложили руководители отделов ЗАГСа при Совете Министров Тувинской АССР Чупрасова Екатрина Петровна и Кара-Сал Бадына Дудеп-Доржуевна. Их вклад сыграл значительную роль в дальнейшем развитии органов ЗАГС Республики Тыва.
С 1990 года по 2007 год органами ЗАГС Республики Тыва руководила Монгальбии Наталья Кородаевна, заслуженный работник Республики Тыва, ее труд отмечен наградами: Почетной грамотой и медалью Минюста России "За усердие" II степени.
В архивах упоминается почетный труд многих ветеранов, тех, кто проработал в Тувинском областном ЗАГСе. Например, Никонова Елена Николаевна, Широглазова Валентина Петровна, а также специалисты: Суворова Ксения Емельяновна, Саая Дарый Лопсанчаповна, Труфанова Валентина Гавриловна.
Специалист 1 категории отдела ЗАГСа при Совете Министров Тувинской АССР с 1981 по 1991 гг. Саая Дарый Лопсанчаповна
Также много лет в отделе ЗАГСа Кызылского горисполкома, затем в отделе ЗАГСа при Правительстве Республики Тыва проработала Костенко Валентина Васильевна, которая награждена Указом Президента Республики Тыва № 320 от 23 августа 1995 года Почетной Грамотой Президента РТ, Почетной грамотой мэра города Кызыла в 2004 году.
В городе Кызыле много лет добросовестно трудились, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе заведующие отделами ЗАГСа ветераны труда Севильбаа Анна Караевна, Лежнина Людмила Алексеевна, Монгуш Анай Салчаковна, Борбакова Севил Чанчы-Хоевна, Чулдум Кара-Кыс Салчаковна, а также заслуженный работник Республики Тыва Дечин Мая Дмитриевна.