IV Форум матерей Тувы

Последнее обновление: 23.04.2018

Доклад

Т.Н. Москаленко – начальника Управления записи актов гражданского состояния Республики Тыва (Агентства) «Роль клубов «Молодая семья» в сохранении и укреплении семейных ценностей»

     Укрепление института семьи, семейных отношений - основная задача государства, направленная на создание здорового общества. Семья всегда являлась той основой, на которой построены все процессы общественной жизни. Основная масса людей в мире живет в семьях. И именно семья играет важную роль в воспитании новых поколений. Поэтому семейная политика государства должна строиться таким образом, чтобы людям хотелось создавать и сохранять семью, а также рожать и воспитывать детей.

    Сегодня органы ЗАГС не ограничиваются деятельностью только по регистрации актов гражданского состояния, характеризующих правовой статус человека, но и активно участвуют в реализации государственной семейной политики.

    Работниками ЗАГС  Республики Тыва с целью возрождения и укрепления многовековых семейных традиций и ценностей  организована  деятельность клубов  «Молодая семья», которые систематически  проводится во взаимодействии с другими органами власти,   Женсоветами, Советами  мужчин, профсоюзами, школами, больницами, учреждения культуры и спорта.

    Заседания  клуба проводятся в виде лекций и бесед  на разные  темы, а также в виде практикумов и мероприятий, включающих подготовку  молодых пар к семейной жизни и ответственному родительству.

 В 2017 году специалистами органов ЗАГС республики проведено 121  заседание, а в  I квартале 2018 года  - 21, на которых обсуждались вопросы по таким актуальным темам как: «Здоровая женщина. Подготовка к «здоровой беременности»,  «Профилактика преступлений на бытовой почве», «Тувинские народные обычаи – шайнын устун чажары», «Ответственность родителей за воспитание своих детей», «Доступные госуслуги», «Мотивы и причины брака», «Инфекции передаваемые половым путем», «Этапы семейной жизни», «Новые шаги к жизни», «Билет в новую жизнь», «Профилактика разводов», «Роль отца в воспитании сына и дочери», «Традиции тувинской семьи»,   «Как подать заявление в ЗАГС через Единый портал государственных услуг»  и многие другие.

    Для молодых пар организуются встречи с медицинскими работниками, психологами, проводятся беседы на этнические, психологические и нравственные темы. Просвещение в вопросах создания семьи позволяет молодым людям в дальнейшем понять причину проблем во взаимоотношениях и, соответственно, конструктивно их решать, учитывая опыт предыдущих поколений.

    Органами ЗАГС также проводятся выездные заседания клубов. Так, в образовательных учреждениях организуются встречи со школьниками старших классов и студентов на различные темы, к примеру: «Подготовка к семейной жизни», «Здоровый образ жизни, как семейная ценность». На различных встречах, на сходах граждан, в учреждениях исполнения наказаний ведется пропаганда законного брака.

    Вызывает тревогу то, что рождение детей у матерей не состоящих в браке, носит постоянный характер и указывает на снижение ответственности отцов за воспитание детей.

    По анализу регистрации актов гражданского состояния  о рождении за 2017 год могу сказать, что 63 процента детей рождаются у родителей, не состоящих в браке, 37 процентов из них с установлением отцовства.  В записях о рождении, где сведения об отце отсутствуют или внесены со слов матери  составляет 26 процентов.

    В 2017 году зарегистрировано 100 записей актов о рождении, у матерей не достигших 18-летнего возраста.

    За последние три года наблюдалось увеличение количества зарегистрированных актов  о расторжении брака: в 2015 г. их было 647, в 2016 г. – 632, в 2017 г. – 673.

Политика Главы Республики Тыва, направленная на укрепление института семьи и возрождение семейных ценностей, в настоящее время дает положительные результаты. В первом квартале 2018 года количество зарегистрированных актов о расторжении брака по сравнению с аналогичным  периодом 2017 года снизилось на 20 процентов. ( 2018 г. 1 кв. -131 запись и 164 в 1 квартале 2017г.)

     Кроме этого, клубы «Молодая семья» организуют и проводят спортивные и культурно-развлекательные семейные мероприятия, приуроченные к праздничным датам.

    Участники таких встреч – семьи разных поколений, которые делятся опытом и секретами своего семейного счастья и  долголетия супружеской жизни с молодыми семьями и молодежью, основой которых являются семейные традиции. Территориальными органами ЗАГС  планомерно  ведется работа  по популяризации среди населения проведения «безалкогольных» свадеб.

    Ежегодно в рамках празднования Международного дня семьи, Дня семьи, любви и верности, Дня матери на территории муниципальных образований республики проводится комплекс мероприятий, направленный на пропаганду семейных ценностей, повышение престижа семьи (праздничные концерты и гуляния, выставки, конкурсы, социальные акции, мастер-классы, флеш-мобы и др.), в т.ч. с участием волонтеров.  

    Следует отметить районы, в  которых активно работают с клубами «Молодая семья», такие как Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Кызылский, Тес-Хемский, Чеди-Хольский, Монгун-Тайгинский, Эрзинский районы и г. Ак-Довурак.

    К сожалению, у нас бывают и тяжелые моменты в жизни. Например, последний случай в с. Таргалыг Улуг-Хемского кожууна. Из-за отсутствия контроля со стороны взрослых  произошло тяжелое отравление детей.  В этой связи принято решение о проведении очередного  заседания клубов «Молодая семья»  во всех кожуунах на тему «Безопасность детей и ответственность за это родителей»

Воспитание семейных ценностей – сохранение семейных традиций, здоровая молодая семья – это и есть основная задача совместной работы различных органов власти и общественности.

Подготовка молодежи к семье – это такая же важная  задача, что и подготовка к профессиональной деятельности, адаптация к жизни в обществе. Ценности семьи необходимо формировать еще в родительской семье, а затем в школе и других образовательных организациях, в молодежных организациях и трудовых коллективах.

То как выстроена жизнь молодой семьи, какая установка дается детям во многом зависит будущее нашей республики и страны.

    По поручению Главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола в настоящее время реализуется   проект «Настоящая семья – это много дружных «Я». Результатом большой совместной работы в поселке Хову-Аксы организован и проведен первый Республиканский конкурс «Молодая семья – будущее Тувы», где приняли учаситие  13 семей из разных кожуунов республики. Семьи – победители конкурса сегодня присутствуют на Форуме.