Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 172 НА РАССМОТРЕНИИ 1 РЕШЕНО 171

Конституционная регламентация

Последнее обновление: 16.10.2020

Конституционная Российской Федерации фундамент семейного законодательства

Самым основным источником различных отраслей системы права является Конституция Российской Федерации. Конституция "имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации".

Особое значение в регулировании семейных отношений имеют конституционные нормы, посвященные правам и свободам граждан.

Главным стержневым актом, вокруг которого формируется и развивается отрасль семейного права является Семейный кодекс Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией РФ, по семейному законодательству должны издаваться федеральные Законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. При этом согласно ч.5 ст.76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае такого противоречия приоритет отдается федеральным законам. 

Семейный кодекс - это основной закон кодификационного характера, регулирующий семейные отношения. Кодекс введен в действие с 1 марта 1996 года.

В нем сформулированы принципиальные важнейшие положения регулирующие семейные отношения и устанавливающие гарантии защиты прав и интересов членов семьи.

Семейный кодекс в соответствии с Конституцией Российской Федерации регулирует семейные отношения по вопросам, отнесенным к компетенции Российской Федерации.

          Основополагающие нормы о государственно-правовой защите семьи сформулированы в Конституции РФ и Семейном Кодексе РФ, а основополагающие нормы о добровольном согласии мужчины и женщины как основе брака сформулированы в Семейном кодексе РФ. Это имеет важное политическое значение и предопределяет многие правила регистрации брачных отношений.

          Охрана государственных и общественных интересов, личных и имущественных прав граждан является целью регистрации актов гражданского состояния. Конституционный принцип защиты семьи конкретизируется в правилах регистрации. Если сотрудники органов ЗАГС после регистрации установления отцовства отказываются дополнить сведениями об отце запись о рождении внебрачного ребенка или до истечения трехмесячного срока регистрируют расторжение брака по совместному заявлению супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, то тем самым ущемляются личные интересы граждан.

          Обоснованность и точность государственных планов социально-экономического развития во многом зависят от своевременного и полного учета актов гражданского состояния.

          Все акты гражданского состояния связаны с личной жизнью граждан. Поэтому охрана тайны при регистрации актов гражданского состояния – важнейший принцип деятельности органов ЗАГС, что соответствует требованиям ст.24 Конституции РФ. Сотрудники органов ЗАГС не вправе разглашать сведения о личной жизни граждан, которые стали им известны при регистрации актов гражданского состояния. Так, нельзя разглашать фамилии граждан, установивших отцовство, вступивших в брак со снижением возраста вследствие рождения ребенка.