Метрические книги 1918 года переданы Управлением ЗАГС в Госархив Тувы
16 октября 2019 года, под конец рабочего дня, в торжественной обстановке Управление ЗАГС Республики Тыва (Агентство) после 100-летнего хранения передали две метрические книги за 1918 год на постоянное хранение в Государственный архив Республики Тыва. Первая книга - Енисейской Духовой консистории Туранской церкви, в которой имеются записи о родившихся 144 человек из которых 80 мальчиков, 64 девочек, браков 39, умерших 79 лиц и которых 44 мужского и 35 женского пола. Вторая книга - Енисейского Духовенства Консистории притчу Урянхайской церкви за 1918 год в которой имеются записи о родившихся 194 человек из которых 100 мальчиков, 94 девочек, 58 браков и 74 умерших лиц, из них 40 мужского пола, 34 женского пола.
На торжественной церемонии принимали участие начальник Управления ЗАГС Республики Тыва Т.Н. Москаленко, директор ГБУ «Государственый архив Республики Тыва» Б.В. Мунге и члены комиссии по передаче Управлением ЗАГС в Госархив актовых и метрических книг: зав. сектором архивной работы Министерства культуры Республики Тыва Б.Ю. Сандак, нач. отдела государственного учета и обеспечения сохранности архивных документов Государственного архива Республики Тыва М.М. Седип-оол, начальник отдела правового и кадрового обеспечения Управления ЗАГС Республики Тыва А.К. Дембирел.
С 2014 года Управление ЗАГС Республики Тыва (Агентство) передает на хранение в Государственный Архив Республики Тыва метрические книги. Ранее переданы шесть Метрических книг.
Регистрация актов гражданского состояния государственных органов была введена в 1721 году указом Петра 1. Рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.
Метрическая книга рассчитывалась на год и состояла из трёх частей.
• Первая часть «О родившихся». Помимо порядкового номера в первой части указывались дата рождения и крещения, пол новорождённого и данное ему имя. Место жительства, сословная принадлежность, если это крепостной, то владельческая принадлежность вероисповедание, национальность, имя, фамилия, отчество отца и матери записывались крёстные родители (восприемники). Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей крестил ребёнка.
• Вторая часть «О бракосочетавшихся». Во второй части метрической книги также приводился порядковый номер и дата бракосочетания. Записывались имя, фамилия, отчество, место жительства, сословная и владельческая принадлежность, национальность, вероисповедание жениха и невесты, их возраст; для каждого супруга отмечалось, каким браком он венчался (первым, вторым, третьим и т. д.). В отдельную графу записывались свидетели (поручители), их местожительство, сословная и владельческая принадлежность. По желанию, свидетели могли сделать свою отметку в метрической книге. Указывалось, кто из священно- и церковнослужителей венчал этот брак.
• Третья часть «Об умерших». Оригинальный раздел третьей части содержит номер, дату смерти и дату погребения, сведения о месте жительства умершего, его сословном и владельческом положении, имени, фамилии, отчестве, возрасте и причине смерти, месте захоронения. Здесь указывалось кто из священно и церковнослужителей совершал погребение, и священник, исповедавший и приобщивший умершего накануне смерти. В конце книги подводились итоги за год.
До образования органов ЗАГС на территории Республики Тыва регистрация рождения, заключения брака и смерти производилось в Туранской, Урянхайской и Медведевской церквях, а позднее Миссией ТНР и Полномочным Представительством СССР в ТНР.