День интернета в России.
День Интернета в России ежегодно отмечается 30 сентября. Празднование дня Всемирной паутины было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем Интернета и провести перепись "населения Рунета" – на тот момент насчитали один миллион пользователей.
В честь праздника Дня интернета сегодня в Центре тувинской традиционной культуры и ремесел состоялся брейнсторм (мозговой штурм) айти-специалистов республики. На мероприятии приняли участие специалисты Управления ЗАГС Республики Тыва, айтишники обсудили вопросы развития столицы республики с использованием современных информационных технологий.
По прогнозу экспертов к 2020 году доступ в Интернет в РФ будут иметь около 85% россиян.
По данным ВЦИОМ, 65% выходят в сеть ежедневно, 14% – несколько раз в неделю или месяц и 2% – крайне редко. Наиболее активную аудиторию (76%) составляют 18-24-летние жители Москвы и Санкт-Петербурга.
При этом 73 миллиона пользователей (59% россиян) хотя бы один раз в месяц пользуются интернетом через мобильные устройства, а 20,9% жителей РФ используют только мобильный интернет.
В 2018 году мобильная аудитория Интернета составила 24,3 миллиона человек, а десктопная – 13,9 миллиона человек. По сравнению с 2017 годом мобильная аудитория увеличилась на 9% и составила 61% от всех пользователей интернета, которые выходят в сеть ежемесячно, а аудитория десктопа уменьшилась на 2% и составила 51%.
Согласно опросу ВЦИОМ, 47% пользователей Интернета всех возрастных категорий уверены, что без его использования их жизнь изменится, и это станет для них серьезным испытанием.
При этом 44% россиян используют Интернет для работы и учебы, 42% – для чтения книг, просмотра фильмов и прослушивания музыки, а 35% пользователей используют Интернет-ресурсы в качестве источника новостей и знаний.