О «Традициях в семейных праздниках. Особенностях организации» («Тыва кижиниң үш дою. Амгы үеде чидиг айтырыглары»)


О «Традициях в семейных праздниках. Особенностях организации» («Тыва кижиниң үш дою. Амгы үеде чидиг айтырыглары») шла речь на семинаре-практикуме для ведущих семейных праздников, организованном республиканским центром народного творчества и Центром тувинской культуры. 

54 ведущих семейных праздников Тувы получили сертификаты о прохождении обучения в Центре тувинской культуры 

В работе семинара приняло участие 54 ведущих семейных праздников. Из известных ведущих активно приняли участие Раволда Монгуш, Саян Дембирел и Ай-Суу Чигжит. 

Семинар состоял из двух частей – теоретической и практической. 

В первой части семинара ведущие обсудили будущие совместные проекты и проблемы взаимодействия с Управлением ЗАГС по Республике Тыва, с УГИБДД МВД по Республике Тыва, с отделом организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Тыва, с Республиканским наркологическим диспансером, Республиканским центром медицинской профилактики и Управлением налоговой инспекции по Республике Тыва. 

Также специалистами Центра развития традиционной тувинской культуры и ремёсел Андреем Монгуш, Алёной Хорбаа, Айраной Чаажытмаа были раскрыты основные правила при проведении трех главных семейных праздников: «Уруг дою: социальное значение и историко-этнографические аспекты в условиях современности», «Тувинская свадьба: проблемы сохранения традиционных обрядов в условиях мировой глобализации» и «Об этике поведения человека во время проведения похоронной обрядности». 

Практическую часть семинара посвятили групповой работе в четырех направлениях «Игры – как основа досуга на детском празднике и на свадьбе», «Организация и содержание музыкального оформления на детском празднике и на свадьбе», «Благопожелания как источник народной мудрости» и «Свод правил для ведущих семейных праздников». 

По результатам семинара слушателям были вручены сертификаты. 
Участники отметили, что семинар был очень своевременным и важным и внесли предложения по будущим темам семинаров. 

Из положенных с 10.00 до 15.00, семинар завершился после 18 часов. Никто не хотел расходиться… 

Кроме участников – работников культуры, активно в обсуждениях приняли участие ветераны, хранительницы народных знаний и традиций – Алдын-кыс Чамзырыновна Комбу, Клавдия Куваевна Саая, Саяна Томур-ооловна Сыйдан-оол, Айлана Ховалыговна Намчак-оол, Валентина Опаловна Ооржак. 

Заинтересовавшись темой семинара в его работе также приняли участие Алдын-Чечек Ховалыг – музыкальный руководитель в детском саду, Айзаана Ховалыг – преподаватель Кызылского колледжа искусств, Марта Ондар – учитель начальных классов. 

Не остались в стороне и журналисты – Саяна Ондур, Саяна Монгуш, Татьяна Чымбаевна Ооржак, которые поделились своим опытом с ведущими и внесли предложения в проект протокола семинара. 

Материал заимствован: https://vk.com/tuvacult?w=wall-20358661_31611

Опубликовано: 03.07.19 19:19:00

Тип события: Новости