100 лет органам ЗАГС России


ЗАГС — запись актов гражданского состояния. Сокращенное название ЗАГС появилось в России очень давно, примерно 100 лет назад, после принятия Декрета о гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния от 18 декабря 1917 года.

До этого времени рождение, смерть и заключение брака (венчание)  осуществлялось церковью.

До образования органов ЗАГС на территории Республики Тыва регистрация рождения, заключения брака и смерти производились в Туранской и Медведевской церквях, а позднее Миссией СССР в ТНР и Полномочным Представительством СССР в ТНР.

Записи о заключении брака,  о рождении, смерти  и другие хранятся в архиве органов ЗАГС 100 лет и только потом передаются для дальнейшего хранения в Государственный архив в порядке предусмотренном Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ  «Об актах гражданского состояния».

Согласно постановления Тувинского Облисполкома в городе Кызыле и районах 16 февраля 1945 «Об образовании органов ЗАГС на территории Тувы» были открыты бюро ЗАГС, в которых работали лишь делопроизводители.

Только с открытием органов ЗАГС в 1945 году население республики получило возможность получить документы: свидетельства  о рождении, о заключении брака, расторжении брака, о смерти, об установлении отцовства, об усыновлении и удочерении, о перемене имени.

Многие наши бабушки дедушки тогда не знали, что такое имя, фамилия и при регистрации в ЗАГС давали себе такие имена как Печенье, Карандаш, Трактор, Койля (Коля, Николай) Гришке (Григорий), Мишка (Михаил) и.т.д.

В настоящее время в органах ЗАГС республики хранится порядка 1100000 архивных записей о рождении, о заключении брака, расторжении брака, о смерти, об установлении отцовства, об усыновлении и удочерении, о перемене имени на всех кто родился и живет в республике.

Опубликовано: 18.12.17 9:06:00

Тип события: Новости