БУРЯТСКИЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ
Бурятские свадебные традиции
Миссия сына — продолжать род отца, миссия дочери — продолжать род своего мужа. Тем ответственнее роль невестки — она должна стать опорой и поддержкой, любимого, дать новую жизнь роду, в который она вступает.
В старые времена у бурят свадьбы часто планировались родителями тогда, когда жених и невеста были еще детьми. Отцы менялись поясами, беря обязательство, что их дети, когда вырастут - поженятся.
Непосредственно свадебные дела начинались со сватовства. День сватовства определяли по зурхай у ламы. Свататься к родителям невесты едут представители семьи жениха. Другой старинный обычай, предполагал, что среди сватов не должно быть женщин. Среди сватов выделяются наиболее почетные - худын туруу (мужчина) и худагын туруу (женщина). Это не обязательно муж и жена и не обязательно даже родственники жениха. Они должны быть не вдовые, полностью здоровые, многодетные, и дети их также должны быть живы и здоровы.
Обычно сватов нечетное количество (3-5-7 - священные числа). В то же время в некоторых районах (например, в некоторых селах Закаменского района) допустимо только четное количество. Поскольку сватовство предполагает обмен подарками, должно быть согласовано заранее, сколько людей едет. Нельзя приезжать «на хромой лошади» - сейчас это означает, что машины сватов должны быть в порядке. Машину нельзя ставить прямо напротив входа во двор – так выносят мертвецов. Гостей никто не встречает. Они заходят в дом невесты «нара зуб» - т.е. по ходу солнца, и без приглашения.
Долго засиживаться во время сватовства не принято. В среднем беседуют 2-3 часа, после чего надо уезжать, пока хозяева не начали подкалывать – мол пора укладываться спать. Уже после «Хадаг табилга» родители молодых в рабочем порядке решают, какого числа будет бракосочетание, где и как. Окончательную дату утверждают в дацане.
Отправляясь на сватовство (Хадаг табилга) не забудьте взять:
1. Хадак для бурхана (синего цвета);
2. Пачку чая;
3. Зула (лампаду);
4. Спички;
5. Далагын табаг (тарелка с печеньем, конфетами, маслом и т.д.);
6. Молоко;
7. Подарки (обычно рубашки);
8. Мелкие монеты, зерно, для подношений в дороге.
СВАТОВСТВО ЭХИРИТОВ
На сватовство к родителям невесты приезжают сваты-мужчины в количестве трех-пяти человек (должно быть нечетное число). С собой берут шелковый кушак длиной три метра, курительную трубку, кисет с табаком, три-пять бутылок тарасуна, золотое кольцо или серебряный браслет для невесты. По дороге на каждом обоо и бариса (места поклонения духам на горе или перевале) нужно побрызгать тарасуном и преподнести табак.
В дом к родителям невесты важно приехать, пока солнце высоко. Гостей уже ждут близкие родственники невесты с накрытым столом. Хозяева обмениваются новостями, справляются о здоровье. Обе стороны, проверяя друг у Друга смекалку, остроумие, звонкие голоса, обменивались хухалгаан дуун (частушки), на которые сваты отвечают также шутками. Затем два свата, обменявшись поясами, кисетами-трубками, заключают, что стали сватами.
Обменявшись родословными, рассказав о своих традициях за чарочкой уезжали, договорившись о дне свадьбы. Обычно перед свадьбой сваты увозили невесту домой на три, пять или семь дней, чтобы невеста могла познакомиться с близкими родственниками и друзьями жениха.
Подробнее читайте в материале перейдя по ссылке: http://www.baikal-tales.ru/traditions/30135/