100 лет со дня образования Тувинской Народной Республики
Туви́нская Наро́дная Респу́блика (латиница — тув. Тьʙа Arat Respuʙlik, кириллица — тув. Тыва Арат Республик[3]) — частично признанное (СССР — в 1924 и МНР — в 1926) государство в Южной Сибири с 1921 по 1944 годы. В 1921—1926 годы официально называлась Танну́-Ту́ва. Не была признана Китаем, частью которого считалась большинством стран мира. В 1944 году вошла в состав СССР как Тувинская автономная область[4] в составе РСФСР.
Возникла на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, после Октябрьской революции.
В марте 1917 года после сообщения о свержении монархии в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов. Совдеп сразу попытался разоружить дислоцировавшуюся в Белоцарске сотню забайкальских казаков. Но казаки отказались подчиняться, разогнали совдеп и красную гвардию и ушли в Забайкалье. С исчезновением этой силы в Урянхае усилились антирусские настроения. Часть урянхайской знати вследствие революционного развала пришла к выводу об ошибочности ставки на Россию и начала подыскивать защиту со стороны других государств. Эти поиски усилились после разграбления большевиками скота русских купцов, так как знать испугалась, что большевизмом заразится и местное простонародье. Со своей стороны большевики демагогически обещали тувинцам независимость[5].
В марте 1918 года на IV съезде русского населения края в Туве провозглашена советская власть[6]. 11 июня 1918 года открылся V съезд русского населения края, а 13 июня — съезд представителей тувинского народа. Вопрос о самоопределении Урянхая составлял главный пункт в порядке дня урянхайского съезда, созванного Краевым Советом депутатов (председатели — Беспалов С. К. (25.03.1918 — 2.05.1918), Терентьев М. М.(7.05.1918—7.07.1918)). Представители советской власти декларировали, что тувинцы свободны от всех обязательств перед Россией[5]. 18 июня 1918 года состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов[7].
После этого урянхайская знать вступила в прямые переговоры с правительствами Монголии и Китая о переходе в их подданство. Русским прямо говорилось: «Мы будем вынуждены подчиниться тому государству, на чьей стороне окажется право и сила…»[5] В июне 1918 года в край прибыла китайская делегация из высокопоставленных китайских чиновников, с целью знакомства с положением в крае для торговой экспансии. Товары первой необходимости китайских и монгольских купцов стоили значительно дешевле, чем русские. Такая дешевизна естественно, вызывала симпатии тувинцев к монголам и китайцам. Недовольство русским правительством усиливалось запретами, которые они ввели на въезд китайцев и монголов на территорию края при «практически полном отсутствии на рынке русских товаров»[8].
Для переговоров с китайцами VI краевым русским съездом был командирован Я. И. Мальцев, отметивший наращивание военного присутствия Монголии и Китая в регионе и пришедший к выводу о вероятной в скором будущем их агрессии в Урянхай. Мальцев констатировал: «Никакие переговоры представителей русской власти с урянхайскими нойонами восстановить прежнее положение не могут. Для того чтобы сохранить в крае спокойствие […] необходима немедленная присылка сюда казачьей сотни, с правом соорганизования в случае надобности добровольческих дружин». Временное Сибирское правительство решило направить в край просимый отряд «в интересах поддержания в крае порядка, ввиду агрессивных действий монголов и китайцев, проявления большевизма, грабежей скота урянхами и для охраны складов оружия». В октябре 6-я сотня 3-го Сибирского казачьего полка, укомплектованная молодыми казаками из Павлодарского уезда, прибыла в Белоцарск[5].
Осенью 1918 года началось вторжение в Туву китайских войск под командованием Ян-Шичяо. Они заняли южные и западные районы. Вслед за китайцами в Туву вошли монгольские войска под командованием крупного феодала Максаржава. Они нацелились на столицу края Белоцарск.
Советская власть на территории Тувы продержалась недолго: в июле 1918 IV краевой съезд объявил о ликвидации Советов и о поддержке Временного Сибирского правительства П. В. Вологодского.
Весной 1919 года в Туве вспыхнул антирусский мятеж: начались столкновения местных жителей с русскими крестьянами и купцами. Руководили восставшими тувинские чиновники. Начались грабежи русского населения. С 1 по 3 июня 1919 г. в районе реки Кемчик восставшие тувинцы, насчитывавшие до 600 человек, разграбили и сожгли все торговые фактории по Кемчику, убив до 60 русских и разогнав остальное русское население[5]. По данным И. И. Серебренникова, восстание сопровождалось первобытными расправами над русскоподданными, которых связанными сбрасывали в реку Кемчик, не разбирая старых, молодых, женщин, детей[9]. Малочисленность русских войск в крае, распылённых по большой территории, не позволяла справиться с повстанцами, а также парализовать агрессивные действия китайских и монгольских вооружённых сил.
14 июня 1919 года отряды красных партизан Баджейской Советской Республики под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина, численностью около 1500 человек, отступавших под сильным нажимом Русской армии, покинули территории Канского и Красноярского уездов России и, разоряя по пути сёла и станицы, вошли на территорию Урянхайского края. Руководство партизан сумело договориться с монголами, пообещав им как можно скорее уйти из Тувы. Китайцы не рискнули начать активные военные действия против превосходящих сил красных. 12 июля 1919 года чиновники и казаки, потерявшие уже треть штатного состава, были вынуждены эвакуироваться из Белоцарска. 18 июля 1919 года красные партизаны захватили столицу Урянхайского края. В руки партизан попали большие «запасы патронов… пороха и свинца». В отряды партизан вливалось русское население «Подхребтинского района», состоящее из бывших каторжан, спасавшееся от восставших тувинцев, а также монголов и китайцев. Другие русские селения, настроенные против большевиков, были разграблены, многие жители были убиты[5]. После победы над отрядами казаков, Красная армия разбила китайские отряды. В конце 1920 — начале 1921 годов последние китайские солдаты ушли из Тувы. Летом 1921 года в связи с начавшейся в Монголии революцией из Тувы ушёл и монгольский отряд. Советская власть в крае была восстановлена[10]. Теперь судьба Тувы должна была решиться в Москве.
В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. В июне 1921 года в центре западных кожуунов — Чадане — состоялось совещание с представителями двух хемчикских кожуунов, Даа и Бэйсе, где проживало большинство тувинского народа. Принятое совещанием постановление гласило: «Мы, представители двух хемчикских кожуунов, находим, что единственным, самым верным и лучшим путём дальнейшей жизни нашего народа будет именно путь достижения полной самостоятельности нашей страны. Решение вопроса о самостоятельности Урянхая в окончательной форме мы переносим на будущий общий урянхайский съезд, где будем настаивать на нашем теперешнем постановлении. Представителя Советской России просим поддержать нас на этом съезде в нашем желании о самоопределении».
Первая официальная тувинская делегация в Москве: подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Танну-Тувой и СССР (июнь 1925)
13—16 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне село Кочетово в Тандинском кожууне) прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов Тувы в составе около 300 человек (свыше 200 из них были аратами); на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В резолюции было сказано: «Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».
14 августа 1921 года была провозглашена независимость Республики Танну-Тува, были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Столицей республики стал город Хем-Белдыр. К 1923 году советские войска были выведены из Тувы[11]. Позднее были заключены договоры с СССР (1925) и Монгольской Народной Республикой (1926), признающие независимость Тувы.
Первая официальная делегация Танну-Тувы в составе Председателя Совета Министров Куулара Дондука, председателя Малого Хурала Монгуша Нимачапа и управляющего делами Сояна Далаа-Суруна прибыла в Москву в июне 1925 года. В состав делегации входили также военный министр К. Шагдыр и представитель молодёжи Бадан-оол. 22 июня 1925 года между Правительством Танну-Тувы и Правительством СССР был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве[12].
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» ТНР была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.
В 1960-е годы на основе развития экономики и культуры завершился процесс формирования республиканских органов, что окончательно было закреплено на внеочередной XIII сессии Малого Хурала тувинской нации. Салчак Тока стал первым секретарём Тувинского обкома ВКП(б) — КПСС.
С 10 октября 1961 года по 1991 год Тува была Автономной Советской Социалистической Республикой (Тувинской АССР) в составе РСФСР.
В настоящее время Тува является субъектом Российской Федерации под названием Республика Тыва (Тува).